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Analyse spatiotemporelle des biais issus de la modélisation régionale du climat dans les vignobles néozélandais

Mots clés : Changement climatique, viticulture, modélisation

par Frédéric Magné - publié le , mis à jour le

Une étude menée par des chercheurs du laboratoire Littoral, environnement, télédétection, géomatique (LETG-Rennes – CNRS/Université de Bretagne occidentale /Université de Caen Normandie/EPHE/Université d’Angers/Université de Nantes/Université de Rennes 2) et de l’Université de Canterbury (Nouvelle Zélande) et publiée dans la revue International Journal of Climatology, montre que les biais issus des sorties de modèles climatiques régionalisés peuvent être identifiés en les associant à des régimes météorologiques spécifiques. Il est essentiel de pouvoir évaluer et corriger ces biais car les principaux risques climatiques (ex : gel de printemps, grêle, vagues de chaleur...) pour la viticulture se produisent lors de situations atmosphériques spécifiques.

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